【長野】「いただきまーす」「厚いのに柔らかくておいしい」…松川町のご当地グルメ「ごぼとん丼」、給食で中学卒業生に振る舞い(写真)
三年生に百五十食を振る舞った。分厚い豚肉とゴボウをメーンとする名物の味を、生徒は口いっぱいにほおばった。
各店舗で提供する丼と全く同じ内容。「いただきます」の掛け声でふたを開けると、豪華な具が顔を出し、生徒たちは思わず
にっこり。ジューシーな豚肉をかみしめ、矢沢涼太君(15)は「厚いのに柔らかくておいしい」と顔をほころばせた。
故郷の思い出に味わってもらおうと始めて八回目。肉の脂抜きや味を染み込ませるため、前日から煮込んで準備した。
ごぼとん丼会代表の松沢喜好さん(64)は「生徒の笑顔が励み。古里の味と地域の応援を感じてほしい」と話していた。
ソース(中日新聞) http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20130305/CK2013030502000014.html
写真=故郷の味をじっくりかみしめる生徒たち
http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20130305/images/PK2013030402100127_size0.jpg
南信州(長野県松川町)の新名物「ごぼとん丼」
http://goboton.com/
http://goboton.com/nomal/nomal_r2_c01.gif
4つの店舗のものの画像があるけど
4つともまったく違う料理に見える
長野に行くよりは新幹線で1時間で東京行けるし